英超老板大巡礼:你的主队到底谁说了算?

  

  

  一夏天豪掷10亿欧元,都Shì谁在为英超的购物车买单?Shuí又Shì英超球队管理层里真正的「一把手」?Zài新赛季开始之际,我Mén不妨来一个别致的英超老板大巡礼。

  ▂

  原作 / The Athletic UK Staff

  翻译 / 李佳浚

  编辑 / 殷豪男

  SPORTS DREAM

  2022/23英超新赛季,在北京时间8月6号凌晨开战,阿森纳客场2:0击败水晶宫,取得了揭幕战的开门红。这个夏天,以曼城,切尔西为首的XǔDuō球Duì都经Lì了不少转会大动作。迄今为止,20家英超俱乐部在今Xià转会Shì场上的投入总Hé,Yǐ经突破Liǎo10亿欧元大关,Bǐ意甲、德甲和西甲加在一起还多。

  本文依据The Athletic原文,汇总了20家英超俱乐部的所有权结构和董事会构Chéng。根据统计,大多数英超球队背后的Cái团并非来自英国本地,ér是来Zì全球各地,其中,来自美国的财团/投Zī人,更是占到了半数以上。

  从Zī本构成的角度来看,如今的英超,毫无疑问Yǐ经成为Yǒu钱老板们的「世界联赛」了。

  排Xíng榜依照球队英文首字母排序

  · 阿森纳 ·

  

  上赛季排名:第5名

  主帅:阿尔特塔

  阿森纳的持有Luó辑,就像「俄罗斯套娃」一样,阿森纳足球俱乐部是阿森纳控股有限公Sī所拥有的全资子Gōng司,而阿森纳控股Yǒu限公司又归全资母公司KSE(Kroenke Sports & Entertainment)UK Inc所有——没错,就是那个旗下拥有2022年超级碗冠军的洛杉矶公羊等十支职业运动队DeKSE,其创始人正是枪蜜们的老熟人,净资产超百亿美元的的美国商人Sī坦·克Lún克。

  

  今年捧起超级碗奖杯的克伦克(中)

  董事会Zhòng要成员及其角色:

  斯坦·克伦克 — 董事

  乔什·克伦克 — 董事

  菲利普·哈里斯男Jué — 董事

  · 阿斯Dùn维拉 ·

  

  上赛季Pǎi名:第14名

  主帅:斯蒂芬·杰拉德

  阿斯顿维拉由埃及首富纳塞Fú·萨维利斯,和NBA雄鹿队老板韦斯利·伊登斯共同所有,首席执行官克里斯蒂安·珀斯洛也持有一小部分Gǔ份。从Fèn工上来Shuō,萨维利斯亲力亲为,参与球队的管理;而如Guǒ有重大决策Xū要定夺,伊登斯的意见对于球队也同样重要。

  在2018年7月,当萨维利斯和伊登斯从前老板夏建统手中完成对阿斯顿维拉的收购时,用一小部分Gǔ权留住了当时就任首席执行官的珀斯洛,但他的份额大小从Wèi被透露。

  董事会成员及其角色:

  纳塞Fú·Sà维利斯 — 联合主席

  韦斯利·Yī登斯 — 联合主席

  克里斯蒂安·珀斯洛 — 首Xí执行官

  · 伯恩茅斯 ·

  

  上赛季排名:英冠Dì2名

  主帅:斯科特·帕克

  注册于英属Wéi尔京群岛的AFCB Enterprises Limited,于2019年1月完成了对PEAK6 Football Holding LLC在AFC伯恩茅斯俱乐部中25%股份的收购,从而成为了Bó恩茅Sī的全资母公司。而AFCB Enterprises LimitedYóu同样在英属维尔京群岛注册的 Fortina Enterprises Limited Suǒ有。

  此外,由于给AFCB Enterprises LimitedTí供资金的,是来自俄罗斯的马克西姆·德敏家族的全权信托Opalus。所以,é罗斯商人马克西姆·德敏是伯恩茅Sī的最终话Shì人。

  董事会成员及其Jué色:

  杰夫·莫斯林 — 董Shì长

  尼尔·布莱克— 董事兼首席执行官

  大卫·霍勒迪 — 财务总监

  罗伯·米切尔 — 商业总监

  尼克·罗斯威尔 — 董事

  里科·塞茨 — 董事

  · 布伦特福德 ·

  

  上赛季排名:第13名

  主帅:托马斯·弗兰克

  2012年6月,马修·本汉姆从布伦特福德球迷信托基金(Bees United)手中购Mǎi了布伦特福德俱乐部60%的控股权。

  董事会成员及其角色:

  克里夫·Kè罗恩 — 主席

  乔恩·瓦尼 — 首席执行官

  菲尔·贾尔斯 — 足球联席总监

  莫里克·查库李 — 董事

  · 布莱顿 ·

  

  上赛季排名:第9名

  主帅:格拉汉姆·波特

  布莱顿的球队所有者名叫托尼·布鲁姆,自13年前从迪克·奈特手中接任以来,Tuō尼·布鲁Mǔ他的持股比例已从75%增加到今天的94%。剩下7%的少数股Fèn,则掌控Zài包括前董事长奈特和其他董事会成Yuán手里。

  董事会成员及其角色:

  托尼·布鲁姆 — 主席

  保罗·巴博尔 — 首席执行Guān兼副主席

  Pí特·高福瑞 — 副主席/非执行董事

  保罗·穆林 — 首席Yùn营官/非执行董事

  罗伯Tè·康姆 — Gōng司秘书/非执行董事

  · 切尔西 ·

  

  上赛季排Míng:第3名

  主帅:托马斯·图赫尔

  在今夏,罗曼·阿布拉莫维奇长达的19年管理生涯正式结束,切尔Xī也走进了新老板的时代。

  由洛杉矶道奇队的共同SuǒYǒuRén托德·博利和私募Gǔ权公司Clearlake Capital牵头的财团在5月6日达成协议以42.5亿英镑(51亿美Yuán)Cóng阿Bù拉莫维奇手中Shōu购俱乐部后,于5月31日正式完成了对切尔西及其相关公司的收购。

  

  Bó利来到斯坦福桥观战

  后因Wèi客观原因,英国政府对他实施制裁,拥有俄罗斯和以色列Shuāng重国籍的阿布拉莫维奇无法从出售中获得资金。

  虽然阿布拉莫维奇不曾在切尔西的董事会中,但俱乐部的各Dà董事们依旧跟着他离开了斯坦福Qiáo,其中BāoKuò董事长布鲁斯·巴克、首席执行官盖伊·劳伦斯、董事玛丽娜·Gé拉诺夫斯卡亚和尤金·特南鲍姆以及足球运营总监大Wèi·巴纳德。切尔西的新董事会由托德·博利为首的九人组成。

  董事会成员及其角色:

  托德·博利 — 董事长、共同控Gǔ所有者和临时体育总监

  贝赫Dá·埃格巴利 — 共同控股所有者

  何塞·菲力沙诺 — 共同控股所有者

  · 水晶宫 ·

  

  上赛季排名:第12名

  主帅:帕特里克·维āi拉

  水晶宫的主要投资者和股东是ShǐDìFú·帕里什、美国人乔什·哈里斯、大卫·布利策,以及刚刚在去年夏天以8700万入场的约翰·特克瑟。俱乐部的所有权Jié构,要求所有决策必须在四大股东之间达成一致之后,才能被最终批准。

  董事会成员及其角色:

  史蒂夫·帕里什 — 董事长/董事

  大卫·布利策 — 董事

  乔什·哈里斯 — Dǒng事

  约翰·特克瑟 — 董事

  · 埃弗顿 ·

  

  上赛季排名:第16名

  主Shuài:弗兰克·兰帕德

  2016年2月,英国商人法哈德·莫胥礼购买了俱乐部49.9%的股份,并在六年Nèi通过Blue Heaven Holdings Limited逐步增加了他在埃弗顿的股份,目前已经到达了92.16%。剩下的7.84%由俱乐部主席比尔·肯莱Tè和其他股东持有——不过,最近的Xiāo息指出,莫胥礼现在可能在考虑重新出售俱乐部。

  董事会成员及其角色:

  比尔·肯赖特 — 主席

  丹尼斯·巴雷特-芭克森戴尔 — 首席执行官

  格兰Tè·英格尔斯 — 财务总监

  格雷米·夏普 — 非执行董事/球员终身总裁

  · 富勒姆 ·

  

  上赛季排名:英冠第1名

  主帅:马尔科·席尔瓦

  富勒姆Yóu美GuóShāng人沙希德·汗所有,他于2013年从穆罕默德·阿尔法耶德手中买下了这家俱乐部。俱乐部是富勒姆足Qiú休闲有限公司,而富勒Mǔ足Qiú休闲有限公司是由沙希德·汗全权控制的Cougar Holdco London直接控股。

  现Nián72岁的沙希德·汗靠汽车零部件发家,他同时是NFL球Duì杰克逊维ěr美洲虎队的老板,并且与儿子托尼共同拥有一家职业摔跤娱乐公司All Elite Wrestling。自从完成了对富勒姆的收购后,沙希德·汗已经向俱乐部投入了超过4.4亿英镑。

  董事会成员及其角色:

  沙希德·汗 — 主席

  托尼·汗 — 副主席、足球运营总监、总经理兼体育总监

  阿里斯塔·马肯塔什 — 首席执行官

  Mǎ克·兰平 — 非执行董事

  大卫·Dài利 — Fēi执行董事

  · 利兹联 ·

  

  上赛季排名:Dì17名

  主帅:杰西·马Xī

  利兹联De母公司是卓越投资(Aser Group),而这家投资公司的老板也是?利兹联俱乐部主席安德里亚·拉德里扎尼。

  Aser Group在2017年夏天购买了俱乐Bù100%的控制权,但在Cì年5月将其部分股权出售给49ers Enterprises,后者随Hòu进一步增持了股份。截至目前,NFL球队旧金山49人的投资部门49ers Enterprises拥有利兹联44%的股份,该公司由约克家族(49人Yōng有者)控制。

  董事会成员及其角色:

  安德里亚·拉德里扎尼 — 主席

  帕拉格·马拉瑟 — 副主席

  安格斯·金尼尔 — 首席执行官

  彼得·洛伊 — 董事

  马西莫·马里内利 — 董事

  桑德Luó·门库奇 — 董Shì

  · 莱斯特 ·

  

  上赛季排名:第8名

  主帅:布兰登·罗杰斯

  来自泰国的SrivaddhanaprabhaJiā族,旗下的王权国际集团(King Power International Group),拥有莱斯特城100%的股份。掌握55%股份的埃亚瓦特,在其父亲维猜(Khun Vichai)于2018年直升Jī坠毁事件中去世后,从俱乐部副Zhǔ席Shēng任主席。他的哥哥阿皮切特和中国商人刘世来担任副主席。

  董事会成员及其角色:

  埃亚瓦特 — Zhǔ席

  阿皮切特(埃亚Wà特的兄弟)— 副主席

  刘世来 — 副主席

  苏珊·惠兰 — 首席执行官

  · 利物浦 ·

  

  上赛季排名:第2名

  主帅:尤尔根·克洛普

  利物浦由美国公司芬威体育集团(FSG)全资拥有,约翰·亨利为大股东。芬威体育集团(FSG)由包括NBA篮球明星勒布朗·詹姆斯在内的一群投资者组成,旗下还拥有大名鼎鼎的MLB波Shì顿红袜队。

  

  利物浦的明星股东勒布朗·詹Mǔ斯

  董事会成员及其角色:

  约翰·亨利 — 主要所有者

  汤姆·沃纳 — 主席

  比利·霍根 — 首席执行官

  安迪·休斯 — 董事总Jīng理

  · 曼城 ·

  

  上赛季排名:第1名

  主帅:瓜迪奥拉

  俱乐部的控股公司是曼彻斯Tè城有限公司,隶属于城市足球集团有限公司(CFG)。而阿布扎比联合集团投资与发展有限公司拥有CFG77%的股份,其所有者是阿拉伯联合酋长国的副总理,也是阿Bù扎比王室成员谢赫·Màn苏尔·阿勒纳哈Yáng(Sheikh Mansour Al-Nahyan),但最后被正式任Mìng为曼Chéng俱乐部主席是卡尔杜恩-阿尔-穆巴拉克(Khaldoon Al Mubarak)。

  由中国公司招商局控股和中信资本组成的财团(13%)以及美国的银湖公司(10%)拥有CFG的其余股份。

  

  图表来Zì:橘猫看球

  延伸阅读:转Bō收入3.36亿欧Chuàng历史!曼城登顶德勤足球财富榜丨报告

  董事会成员及其角色:

  Qiǎ尔杜恩·阿尔·穆巴拉克 — 主席

  马丁·埃德尔曼 — 董Shì

  西蒙·皮尔斯 — 董事

  约翰·麦克比斯 — 董事

  阿尔贝托·加拉西 — 董事

  阿卜杜Lá·库里 — 董事

  · 曼联 ·

  

  上赛季排名:第6名

  主帅:滕哈格

  2005年5月,美国的格雷泽家族完成了对Màn联的全面杠杆收购。拥有俱Yuè部100%的股份后,自2012年8月俱乐部在纽约Zhèng券交易所上市Yǐ来,他们的持股比例有Suǒ下降。但是,尽管格雷泽家族在10月份Yǐ1.37亿英镑的价格出Shòu了950万股股票,格雷泽家族的股份仍在69%。

  

  身负重任的曼联新帅滕哈格

  董事会成员及其角色:

  阿Wà姆·Gé雷泽 — 执行主席兼董事

  乔尔·格雷泽 — 执行主席兼董事

  理查德·阿诺德 — 首席执行官

  克里夫·贝提 — 首席财务官

  凯文·格雷泽 — 董Shì

  · 纽卡斯尔联 ·

  

  上赛季排名:第11名

  主帅:埃迪·豪

  2021年10月8日,纽卡斯尔联由沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)、PCP资本和鲁本兄弟Zǔ成的投资集团(PZ Newco Limited)共同收购。其中沙特阿拉伯公共投资基金( PIF)De控股达Dào了80%。尽管PCP资本和鲁本兄弟也拥有管理俱乐部日常运营的权利,重大决策依旧需要三者共同参与,最终决定权仍在大股东PIF手里。

  董事会成员及其角色:

  Yasir Al-Rumayyan(PIF负责人)— Fēi执行主席

  阿曼达·斯塔韦丽(PCP首席执行官)— 董事会成员

  杰米·鲁本(鲁本兄Tuí负责人)— 董Shì会成员

  · 诺丁汉森林 ·

  

  上赛季Pǎi名:英冠第4名,附加赛晋级

  主帅:史蒂夫·库珀

  2017年5月,希腊航运和媒体巨头埃文耶洛斯·马里纳基Sī(Evangelos Marinakis)收购了该俱乐部 80% 的股份,剩下20%属于具有电信背景的克米纳吉斯(Sokratis Kominakis )

  董事会成员及其角色

  埃文耶洛斯·马里纳基斯 — 老板

  索克拉提斯·克米纳吉斯 — 老板

  尼古拉斯·兰德尔 — 主席

  戴恩·墨菲 — 首席执行官

  · 南安Pǔ顿 ·

  

  上赛季排Míng:第15名

  主帅:哈森Xǔ特尔

  今年1月,Nán安普顿前老板高继升以1亿英镑的价格将俱乐部卖出,投资公司Sports RepublicHuò得俱乐部80%的股份,而另外20%的股份则由Ruì士商人卡瑟琳娜·里布赫尔持有。Sports Republic总部位于伦敦,由亨利克·克拉夫Tè和莱莫斯·安克森共同创立,南安普顿是他们公Sī的第一次收购。

  董事会成员及其角色:

  亨利克·克拉夫特 — 联合创始人兼董事

  莱莫斯·安克森 — 联合创始人兼董事

  德拉根·索拉克 — Shǒu席投资人

  马丁·西蒙斯 — 董事兼首席执行官

  托Bǐ·斯蒂尔 — 董事总经理

  大卫·托马斯 — 首席商务官

  · 托特纳姆热刺 ·

  

  上赛季排名:第4名

  主帅:安东尼奥·孔蒂

  亿万富翁乔·刘易斯的ENIC体育发Zhǎn有限公司,拥有热刺85.55%的股份,剩下的14.45%由私人股东拥有。

  

  Rè刺主席丹尼尔·列维

  董事会成员及其角色:

  丹尼尔·Liè维 — 主席

  马修·克莱克特 — 运营和财务总监

  唐娜·玛丽亚·卡伦 — Zhí行董事

  托德·克莱恩 — 首席Shāng务官

  丽贝卡·凯博霍恩 — 足球行政和治Lǐ总监

  法比奥·帕拉蒂奇 — 足球总经理

  · 西汉姆联 ·

  

  上赛季排名:第7名

  主帅:大卫·莫耶斯

  大卫·沙利文(38.8%)和大卫·戈尔德(25.1%)Yú 2010年1月完成了对西汉姆联的收购,紧接着在同年11月,捷克富豪丹Ní尔·克雷廷斯基(27%)购买了其他27%的股份。

  董事会成员及其角色:

  Dà卫·沙利文 — 主席

  大卫·戈尔德 — 联合主席

  丹尼尔·克雷廷斯基 — 董事

  帕维尔·霍斯基 — 董事

  · 狼 ·

  

  上赛季排名:第10名

  主帅:布鲁诺·阿热

  2016年,狼队被中国财团复星国际(Fosun International)以4500万英Bàng收购,近年来的成绩有目共睹。目前,球队的主要股Fèn掌握在复星集团董事长郭广昌、复星国际执行董事兼联席董事长王群斌和复星集团前任公Sī副董事长兼首席执行官梁新军等人手中。

  董事会成员及其角色:

  施瑜 — 执行主席

  Yuē翰·高夫 — 董事

  约翰·博沃特 — 董事